Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

28-29 сентября Областной семинар «Музыка и танец. Постановка вокально-хореографических композиций»

28-29 сентября

Начало: 10.00

Место: ул. Пушкинская, 3

В этот раз семинар соберёт около 80 балетмейстеров, хормейстеров, руководителей фольклорных коллективов, кружков и любительских объединений, аккомпаниаторов, концертмейстеров, учителей музыки, музыкальных руководителей, педагогов-хореографов, педагогов дополнительного образования и, даже специалистов по работе с молодежью из Колы, Североморска, Снежногорска, Ковдора, Мурманска, Оленегорска, Полярного, Кандалакши, Апатитов, Кировска, г.п. Молочный и Кильдинстрой, с.п. Междуречье, п.г.т. Умба и Зеленоборский, н.п. Африканда, п. Сафоново-1, н.п. Африканда.

Именно для них, ведущие специалисты областного методического центра (Выдрин В.Б., Серова Ю.В.) и руководители ведущих коллективов художественной самодеятельности области и свободных хореографических школ региона (Серов А.Ф., Смирнов Д.С., Пилипенко Н.Н., Савельева Ю.Р.), подготовили свои вдохновляющие выступления, где участники семинара получат возможность расширить профессиональный кругозор, познакомятся с опытом работы, сформируют будущие цели и задачи своей работы.

Русский танец восхищает своей красотой, а уникальность областных особенностей танцевальных элементов и композиций, характеризуют его как национальное культурное достояние страны. Это не просто движения, это – общение, образы, символика.

Но как узнать, расшифровать и понять эти значения? Как грамотно передать это подрастающему поколению, сохранив все ценные крупицы народной мудрости, опыта и знаний? Как правильно поставить «выходку», «проходку», «коленце», «дроби», «перепляс»? Какие перспективы развития народно-сценического танца?

Главное событие семинара – это встреча в формате живого общения и совместная работа с заслуженным работником культуры Российской Федерации, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, доцентом кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, доцентом кафедры теории хореографического искусства Московского государственного университета культуры и искусства, Лауреатом международных и всероссийских конкурсов хореографического искусства, автором хореографических постановок Государственного академического Северного русского народного хора (г. Архангельск), Оренбургского государственного академического русского народного хора (г. Оренбург), Государственного ансамбля песни и танца Коми республики «Асья кыа» (г. Сыктывкар) – ГВОЗДЕВОЙ ТАТЬЯНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ.

Татьяна Николаевна не в первый раз приезжает в Мурманскую область, с которой её связывают профессиональное творческое сотрудничество и многолетняя дружба. С участниками семинара Татьяна Николаевна сделает детальный разбор процессов постановки сценического народного танца, расшифрует пошаговый алгоритм, который можно применить, а главное осуществить его в своей практической деятельности.

Главным итогом семинара станет постановка вокально-хореографической композиции «Люблю я казаченка» - слова и музыка народные, обработка В.М. Ковбасы.

В постановке принимают участие коллективы Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова:

- заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Ковбасы (рук. – Серов А.Ф.),

- заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Сполохи» (рук. – Прибытков С.Н., заслуженный работник культуры Российской Федерации),

- народный самодеятельный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Россия» (рук. – Макаров С.И.).

Эта работа будет обязательно показана на праздничных и отчетных концертах коллективов, проходящих в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.


Дополнительная информация: 45-75-35