Мурманский областной
Дворец культуры и народного творчества
им. С.М.Кирова

ruen
г. Мурманск, 183038, ул. Пушкинская д.3
приемная: 8 (8152) 47-66-04
касса: 8 (8152) 45-43-23

Итоги. Саамский фестиваль (ЦКиД "Полярная звезда" г. Оленегорск, 23 апреля 2016 года)

Культура коренных жителей Кольского Заполярья подобна обожествляемой ими северной природе. Она настолько же хрупка и ранима, насколько прекрасна и мудра. Её сохранению  способствует фестиваль саамской музыки и культуры, уже в течение 20 лет проводимый в нашем городе.

23 апреля  около полудня  переливы саамской  кадрили  привлекли на Центральную площадь Оленегорска множество жителей и гостей нашего города. Здесь уже раскинулся настоящий городок коренных жителей Кольского Севера. Мастера декоративно-прикладного творчества наперебой предлагали горожанам всевозможные сувениры из кожи, бисера, дерева, бересты, моржового клыка, олененьего рога, шапочки варежки и пимы, украшенные национальными узорами, и многое-многое другое. Горожане могли отведать уху из сёмги и сфотографироваться рядом с куваксой – жилищем древних жителей тундры и их верными спутниками и помощниками – северными оленями.  В начале первого состоялась церемония открытия, на котором присутствовали руководители Мурманской областной Думы, оленегорской администрации и горно-обогатительного комбината.

Пожалуй, главной изюминкой юбилейного фестиваля саамской музыки и культуры стала выставка культуры и быта коренного народа Кольского Севера, расположенная фойе Центра культуры и досуга «Полярная звезда». В таком объёме мир древних жителей нашей северной земли был представлен впервые. Посетители с огромным интересом рассматривали куваксы с хозяйственной утварью и горящим очагом, повседневную и праздничную одежду оленеводов, орудия для традиционных промыслов, предметы быта. Экспозиции были дополнены великолепными картинами художницы Надежды Ляшенко из с. Ловозеро и стендами с информацией о шести родовых общинах народа саами. Организаторы выставки угощали посетителей национальными блюдами и проводили увлекательные экскурсии с рассказами о применении и назначении экспонатов.

В три часа дня праздник переместился в Большой зал, где состоялся концерт. В этом году в нём приняли участие около 90 артистов из Мурманска и Оленегорска, из населённых пунктов Ловозеро, Ёна и Териберка. Все выступления были нанизаны на характерный для саамской мифологии сюжет об извечной борьбе Дня и Ночи. В лирических и шуточных песнях, большинство из которых было исполнено на саамском языке, рассказывалось о жизни и быте коренных жителей Кольского Заполярья, о простых человеческих чувствах, воспевалась родная природа, оживали сказки и легенды. Многие выступления представляли собой композиции, в которых звучали современные и аутентичные национальные инструменты, а песни сочетались с танцами и театрализацией.

Ещё одним новшеством фестиваля стал конкурс чтецов на саамском языке, состоявшийся на следующий день, 24 апреля. Стихи Октябрины Вороновой, Аскольда Бажанова, Ираиды Виноградовой и других поэтов народа саами прозвучали в исполнении 34 юных артистов, представлявших творческие коллективы из Мурманска, Колы, Ревды, Ловозера и  Оленегорска. Конкурс проводился в двух возрастных группах и нескольких номинациях. Лучшие чтецы исполняли стихи во время 11-го фестиваля театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань», что значит «Сказочный город», который прошёл сразу же после конкурса. Благодаря юным актёрам из Оленегорска, Колы и села Ёна, на сцене оживали народные и авторские сказки и легенды, подаренные людям мифической хранительницей саамских сокровищ. И самое ценное из них - национальный язык, живущий в песне и в художественном слове.